Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл
16+

Выбирайте правильный мед

Мёд различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции. Гречишный, липовый, донниковый, клеверный – сортов мёда столько, сколько и медоносных растений. Чтобы мёд доставил эстетическое удовольствие и был полезен, главное – сделать правильный выбор.

Сергей, Андреев, представитель ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»  г. Пермь:

«Мёд нужно выбирать небольшими каплями в пределах грамма, чтобы вы смогли перепробовать и почувствовать аромат всех предоставленных сортов. Если вы возьмёте больше, то аромат всех последующих проб, начиная со второй, вы просто потеряете».

Покупать мёд лучше в проверенных местах, у знакомого пчеловода или, если нет такого, в магазине, чья репутация вам известна. При выборе мёда в первую очередь обратите внимание на наличие у продавца необходимых документов: ветеринарной справки и протокола нектарного эквивалента. В магазинах «Наш» и «Гурман» представленный мёд соответствует всем правилам ГОСТа.

Без наличия документов нельзя быть уверенным в том, что вам продают именно гречишный мёд. Вместо него зачастую на прилавках передвижных выставок-ярмарок можно увидеть мёд с молочая, чёрноклён и падевый мёд. Но они не обладают такими полезными свойствами, как гречишный или липовый мёд.  Гречишный содержит много белков и железа, а   фитоэкстраген в составе липового мёда положительно влияет на самочувствие и внешний вид.

Сети магазинов «Наш» и «Гурман» реализуют только прошедший  исследования мед. Пермский центр «Федерал» проверяет качество и состав мёда. Наиболее часто нарушения выявляются  на передвижных ярмарках-продажах, где можно встретить достаточно подделок мёда.

Сергей, Андреев, представитель ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» г. Пермь :

«Гастролирующие выставки-ярмарки зачастую выдают более дешёвые сорта, такие как подсолнух,  рапс,  за более дорогие сорта мёда: липа, гречишный мёд. За счёт этого им удаётся сделать наценку 500 – 600%. Часто даже называют несуществующие сорта мёда, такие как: горный, башкирский мёд. Потому что если мёд липовый, то он липовый. И не имеет значения с Башкирии он, с Марий Эл или из Чувашии».

Мёд можно использовать и в качестве лекарства, и в косметологии, с его помощью можно засахаривать свежие ягоды на зиму. Так они могут храниться долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Укладывая свежие ягоды в стерилизованную посуду и заливая густым мёдом, обратите внимание на отсутствие пустот. Срок хранения мёда один год, его удобно в небольших количествах приобретать в магазинах, где условия хранения и срок годности под контролем, и свежий мёд поступает не через посредников, а напрямую от пчеловодов. Урожай 2014 года уже ждёт Вас.


Вера Чистова, Анастасия Кузьмина, Сергей Корнеев

Вести Марий Эл

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски