Выбирайте правильный мед
Мёд различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции. Гречишный, липовый, донниковый, клеверный – сортов мёда столько, сколько и медоносных растений. Чтобы мёд доставил эстетическое удовольствие и был полезен, главное – сделать правильный выбор.
Сергей, Андреев, представитель ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» г. Пермь:
«Мёд нужно выбирать небольшими каплями в пределах грамма, чтобы вы смогли перепробовать и почувствовать аромат всех предоставленных сортов. Если вы возьмёте больше, то аромат всех последующих проб, начиная со второй, вы просто потеряете».
Покупать мёд лучше в проверенных местах, у знакомого пчеловода или, если нет такого, в магазине, чья репутация вам известна. При выборе мёда в первую очередь обратите внимание на наличие у продавца необходимых документов: ветеринарной справки и протокола нектарного эквивалента. В магазинах «Наш» и «Гурман» представленный мёд соответствует всем правилам ГОСТа.
Без наличия документов нельзя быть уверенным в том, что вам продают именно гречишный мёд. Вместо него зачастую на прилавках передвижных выставок-ярмарок можно увидеть мёд с молочая, чёрноклён и падевый мёд. Но они не обладают такими полезными свойствами, как гречишный или липовый мёд. Гречишный содержит много белков и железа, а фитоэкстраген в составе липового мёда положительно влияет на самочувствие и внешний вид.
Сети магазинов «Наш» и «Гурман» реализуют только прошедший исследования мед. Пермский центр «Федерал» проверяет качество и состав мёда. Наиболее часто нарушения выявляются на передвижных ярмарках-продажах, где можно встретить достаточно подделок мёда.
Сергей, Андреев, представитель ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» г. Пермь :
«Гастролирующие выставки-ярмарки зачастую выдают более дешёвые сорта, такие как подсолнух, рапс, за более дорогие сорта мёда: липа, гречишный мёд. За счёт этого им удаётся сделать наценку 500 – 600%. Часто даже называют несуществующие сорта мёда, такие как: горный, башкирский мёд. Потому что если мёд липовый, то он липовый. И не имеет значения с Башкирии он, с Марий Эл или из Чувашии».
Мёд можно использовать и в качестве лекарства, и в косметологии, с его помощью можно засахаривать свежие ягоды на зиму. Так они могут храниться долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Укладывая свежие ягоды в стерилизованную посуду и заливая густым мёдом, обратите внимание на отсутствие пустот. Срок хранения мёда один год, его удобно в небольших количествах приобретать в магазинах, где условия хранения и срок годности под контролем, и свежий мёд поступает не через посредников, а напрямую от пчеловодов. Урожай 2014 года уже ждёт Вас.
Вера Чистова, Анастасия Кузьмина, Сергей Корнеев
Вести Марий Эл