Государственная телевизионная
и радиовещательная компания Марий Эл

Новая дорога появилась в деревне Арбаны

Новая дорога появилась в деревне Арбаны Медведевского района благодаря участию в программе по поддержке местных инициатив в городских и сельских поселениях Республики. Четыре  миллиона рублей было выделено из республиканского и районного бюджетов. В итоге - почти два километра асфальтированной дороги.

В поддержку своего проекта сельчане собрали более четырехсот подписей. Причем, за эту дорогу высказались не только жители деревни Арбаны, но и близлежащих населенных пунктов, входящих в Нурминское сельское поселение.

Даиль Шагиахметов, глава администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район»:

«Во всех населенных пунктах хотим  и проложить дороги. Здесь определилась инициативная группа, и говорят: «Давайте не в щебне, в асфальте. Мы мобилизуем людей».  Я первоначально не поверил этому заявлению, но, когда мы подсчитали, и,  оказалось, мы можем так, мы пошли навстречу».

Но трудностей хватало. Самое сложное было убедить людей, что это им действительно нужно.

Зинаида Бастракова, глава администрации Нурминского сельского поселения:

«В первый раз прослушали жители, промолчали. Собрали во второй раз собрание. Там уже присутствовали самые активные участники, в том числе Кугуелова Ирина Александровна. Она во многом нам помогала, смогла организовать жителей. В  сумме от населения собрали 575 тысяч, очень помогли спонсоры:  220 тысяч вложили. Администрация – 450 тысяч,  и остальные – львиная часть –республиканские».

Олег Кадькало, член инициативной группы д. Арбаны: «Услышали, что в республике стартовала программа поддержки сельских инициатив. Это,  в принципе, единственный реальный шанс изменить ситуацию. Мы решили, чтобы нам потянуть этот проект, нужно по 10 тысяч собрать у того, у кого машины есть. У кого нет – по 1000. Составили списки с росписями. Те суммы, которые люди пообещали, хватило даже более чем, как оказалось.

Вместо 575 тысяч инициативная группа собрала более 700 тысяч рублей. На оставшуюся сумму продлили асфальтированную дорогу по улицам Луговой и Полевой.


Надежда Пекасова, Иван Николаев

Вести Марий Эл, Медведевский район

ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Livejournal Google Plus
Поделиться

Прошлые выпуски