«Светофор» поможет йошкаролинцам определять полезные продукты
В России стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор. В основе идеи – обеспокоенность врачей ростом заболеваний, связанных с приемом пищи. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную – в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя. Ожидается, что цветовая индикация продуктов позволит потребителю делать осознанный выбор. У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к нему тогда, когда будут готовы их производственные мощности.